電話:087-818-1231

〒761-0101
香川県高松市春日町438番地1

信頼される介護施設の運営を実施

信頼される介護施設の運営と、国際社会への貢献を目指す

TOMOHIROの介護施設

医療と介護の連携
中国での介護の取り組み
香川での介護事業ネットワーク

左記のQRコードを読み込んでいただくと携帯サイトがご覧になれます。

TOP»  TOMOHIROの介護施設

ショートステイとは

在宅で介護にあたっているご家族の身体的・精神的負担の軽減、またご家族が病気や冠婚葬祭、仕事、旅行等で一時的に介護ができない場合等に、ご家族に代わって施設で介護を提供する短期間入所サービスです。
介護を受ける高齢者の方に短期入所していただき、お食事や入浴といった日常生活全般の介護、機能訓練などをご提供いたします。

ショートステイとは1ショートステイとは2

施設の特徴

当施設は看護職員が24時間常勤しています。
ターミナルケア(看取り介護)を実践しており、医療依存度の高い要介護高齢者の方々がご利用いただけます。
・胃瘻・腸瘻・気管切開・IVH・褥瘡その他創処置・ガン末期 等対応いたします。
まずはご相談ください。

職員配置

職員配置

ショートステイ きょうか

ショートステイ きょうか

●従来型個室 ショートステイ きょうか
定員   26名
事業所番号 3770105868
施設種別 ショートステイ(短期入所生活介護)
管理者 岡井 紀子
住所 香川県高松市春日町437-1
建物面積 727.15m2
部屋数 26床
部屋の広さ 18m2
部屋の設備 ナースコール・トイレ・ミニキッチンあり
建築関係者 建築設計:村上幹夫建築設計事務所(http://www.murakami-arch.jp/)
建設施工者:株式会社 富田工務店
建物設備 食堂兼機能訓練(75.5m2
特浴あり(2台)
エレベータあり

ショートステイ きょうかANNEX

ショートステイ きょうかANNEX1

ショートステイ きょうかANNEX2ショートステイ きょうかANNEX3ショートステイ きょうかANNEX4

●ユニット型 ショートステイ きょうかANNEX
定員   20名
事業所番号 3770107195
施設種別 ショートステイ(短期入所生活介護)
管理者 岡井 紀子
住所 香川県高松市春日町424-1
建物面積 727.15m2
部屋数 20床
部屋の広さ 15m2
部屋の設備 ナースコール・トイレ
建築関係者 建築設計:村上幹夫建築設計事務所(http://www.murakami-arch.jp/)
建設施工者:株式会社 富田工務店
建物設備 食堂兼機能訓練室(75.5m2
特浴あり(2台)
エレベータあり

デイサービスセンター 歩っ歩

ネットワークの目的

相談室

相談室

リハビリ機器

リハビリ機器

食堂兼機能訓練室

食堂兼機能訓練室

~ デイサービスセンター 歩っ歩 の4つの重点サービス ~
1.個々に適したマッサージの実施
ご利用者様の状態やご希望をマッサージ師が考慮し、適切な個別プログラムにより、個々に適したマッサージを実施致します。国家免許のマッサージ師を2名配属。ご利用者様1人に約20分のマッサージを施行しています。
2.認知症ケアの充実
専門的な認知症対応により、ご利用者様とご家族の方々の精神的・体力的な負担を軽減致します。
3.医療依存度の高いご利用者様へのケアの実施
吸痰・胃瘻・腸瘻・気管切開・IVH・褥瘡・その他の創処置など、医療依存度の高い方などのケアを行います。
4.“今日一日楽しかった”と思って頂けるサービスの実施
ご利用者様が“歩っ歩”で笑顔で過ごして頂けるよう、入浴・お食事・レクリエーション等のサービスを提供し“今日一日楽しかった”と言って頂けるように、各サービスを実施致します。

ショートステイ 志度の丘

ショートステイ 志度の丘

●ユニット型 ショートステイ 志度の丘
定員   40名
事業所番号 3770600892
施設種別 ショートステイ(短期入所生活介護)
管理者 森田 郁子
住所 香川県さぬき市志度4626番地8
建物面積 4,500m2
部屋数 40床
部屋の広さ 18m2
部屋の設備 ナースコール・トイレ
建物設備 特浴あり
エレベーターあり

デイサービス 志度の丘

●ユニット型 デイサービス 志度の丘
定員   15名
事業所番号 3770601023
施設種別 デイサービス(通所介護)
管理者 森田 郁子
住所 香川県さぬき市志度4626番地8
建物面積 250m2
建物設備 特浴あり

給食センター(ふくろう亭)

普段のお食事

普段のお食事

おせち料理

おせち料理

お弁当

お弁当

自社セントラルキッチンで、ご利用者様の健康状態を把握して栄養価を考え、「味・質・量」を考えた食事を提供しています。
施設として、楽しみのあるレクリエーションや満足のいく食事を提供できるように、スタッフ一同、努めております。
また、重度のご利用者様が多く生活されておりますので、ミキサー食やキザミ食にも対応できるシステムを構築して、提供しています。
その他、イベントや研修、会議時の仕出し弁当の注文を受け、提供致します。

PAGE TOP